В России меняют туристические законы. Станет ли отдых лучше и безопаснее?


01.09.2011
Поводов для перемен предостаточно: этим летом с нашими отпускниками каких только напастей не приключалось. Отравления, ДТП, нападение прямо в номере отеля, болезни, на лечение которых не хватает медстраховки, туркомпании-банкроты и турагентства-мошенники… Разбираемся что изменится в туристических законах и чем это поможет нам, путешественникам.

БУДЕШЬ ПЛОХО СЕБЯ ВЕСТИ, МЫ ТЕБЯ ИСКЛЮЧИМ

Что случилось

В августе лопнули сразу два туроператора — «Лужники Тревел» и «Скайтур». Без отпуска остались сотни человек. Может ли такое повториться?

— Людей, которые могут себе позволить отдых за границей, у нас очень мало — 4 — 5 процентов населения. А туроператоров, которые готовы их в отпуск отправить, слишком много — больше 4 тысяч, — прокомментировал ситуацию первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. — В итоге — невероятно жесткая борьба за туристов, демпинговые войны, нехватка профессиональных кадров. Для сравнения: крупнейшие туроператоры Европы продают миллионы путевок в год. Самые большие компании России — от силы сотни тысяч. Поэтому мы не имеем хороших контрактов с лучшими гостиницами, цены для нас выше, чем для иностранцев. Себестоимость поездки у нас выше, а продавать тур мы часто вынуждены еще дешевле, сражаясь за клиента. Выжить в такой ситуации сложно. «Лужники Тревел» и «Скайтур» — не последние, кто погибнет в такой борьбе.

У лопнувших компаний есть финансовые гарантии на 30 миллионов рублей. Туристам деньги за пропавшие путевки вернут. Но не сразу — на процедуру отводится месяц.

Что изменится

— С 1 октября заработает межведомственная система взаимодействия Ростуризма с налоговиками, службой по финансовым рынкам и Всероссийским союзом страховщиков. Мы сможем получать информацию о финансовой устойчивости туркомпаний, — делится планами замглавы Ростуризма Евгений Писаревский. — О финансовых проблемах «Лужников» и «Скайтур» мы знали, но сделать ничего не могли: сейчас закон позволяет исключать компании из реестра только в том случае, если они не оформили фингарантии. Вот и дождались. После принятия поправок в закон мы сможем через арбитражный суд исключать туроператоров из реестра превентивно — если увидим, что они работают с нарушениями.

— Надо бы еще размер финансовых гарантий поставить в зависимость от оборота каждого туроператора, — считает Писаревский. — Сейчас есть нижняя планка — 30 миллионов рублей, верхняя — 100 миллионов рублей. Этого зачастую мало.

Зубры туристического рынка ворочают куда большими деньгами! Вот и получилось, что клиенты разорившегося еще прошлой осенью «Капитал Тура» до сих пор не могут выцарапать свои кровные — ста миллионов на всех не хватило.

ТУРИСТЫ ОСТАНУТСЯ БЕЗ СКИДОК?

Что случилось

Турагентства не гнушаются и криминалом. Недавно в Калуге директора агентства осудили на 4 года за мошенничество: деньги клиентов она тратила не на путевки, отправляла семьи с чемоданами в аэропорт к несуществующим рейсам. Сейчас в подмосковном Железнодорожном допрашивают ее коллегу, которая тем же макаром прикарманила 3 миллиона рублей.

— Контроля за турагентствами вообще нет. С тех пор как отменили лицензии, продавать путевки проще, чем картошку, — напоминает Владимир Канторович.

Что изменится

— Еще одна поправка в Закон об основах туристской деятельности должна вступить в силу осенью. Путешественники будут заключать договор напрямую с туроператором, а не с турагентством, как сейчас, — рассказал президент компании «Натали Турс» Владимир Воробьев.

В Ростуризме считают, что пока это единственный способ навести порядок. Но такая схема продажи путевок не позволит агентствам давать клиентам скидки.

— Сейчас турагентства оставляют себе 7% от стоимости путевки, хотя оператор дает им комиссию в 10 — 12%, — объяснил Воробьев. — Разницу отдают клиентам как скидку. Теперь возможность сделать дисконт будут определять туроператоры.

А большим компаниям разбираться с каждой путевкой в отдельности будет явно недосуг…

СТРАХОВАТЬСЯ НЕ ОБЯЖУТ. НО СОВЕТУЮТ

Что случилось

Печальная история: детский врач из Барнаула серьезно заболел во время отдыха в Турции, впал в кому. В частной клинике требовали дикие деньги на лечение. Выяснилось, что страховки в 15 тысяч долларов не хватает, чтобы отправить больного в Россию. А ведь с такими страховками и приезжает большинство наших соотечественников в Турцию и Египет.

Что изменится

Ростуризм и страховщики настоятельно советуют: при поездке в Египет, Турцию или Таиланд надо оформлять страховку минимум на 30 тысяч долларов. Или в турфирме попросить, или самому купить — в добавок к минимальному полису, который входит в стоимость путевки. Кстати, в Испанию или Грецию вам просто не дадут шенгенскую визу без полиса на 30 тысяч евро. И ни одного скандала со страховками в этих странах не было.

Послушаться чиновников стоит. Помните недавнюю жуткую историю в Хургаде: девушку жестоко избил работник пятизвездочного отеля. Так вот, у нее была оформлена юридическая страховка, к ней на помощь тут же прилетел адвокат. Получит она компенсацию и потому, что застраховалась от несчастных случаев.

РАСПИШИТЕСЬ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

Что случилось

Как раз после нападения на россиянку в Египте председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров заявил, что туроператоров в соответствии с новыми поправками смогут исключать из реестра еще и за то, что они не информируют отпускников о безопасности в стране, куда люди летят на отдых.

Что изменится

Сейчас рассказывать туристам об обстановке в стране, национальных и религиозных обычаях, а также о правилах безопасности должны турагентства. Обычно они выдают стандартную памятку «Для отдыхающих в Турции, Египте и т. д.». Вскоре это станет обязанностью туроператора. Если его отпускники на отдыхе пострадают, туроператора исключат из реестра за грубое нарушение закона «Об основах туристской деятельности».

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ТУРОПЕРАТОР ОТ ТУРАГЕНТСТВА?

Туроператор формирует тур: разрабатывает маршрут, заключает договоры с отелями, заказывает чартер, нанимает гидов и т. д.

Турагентство же продает путевки. Кстати, это может делать и сам туроператор, в этом случае он выполняет обе функции.

Финансовые гарантии обязан иметь каждый туроператор. Обеспечивают их страховые компании или банки. Минимальная сумма для фирм, организующих поездки за рубеж, — 30 миллионов рублей. Из этих денег получают компенсацию туристы в случае проблем: оператор разорился, номер вам в отеле не заказал и т. д.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эктоморф
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector